En el mundo actual el problema del hambre se
debe a una inequidad en la distribución del ingreso. Los países más ricos
tienen acceso al alimento a destajo, mientras que los más pobres deben lidiar a
diario con el hambre y la subnutrición.
Mapa del Hambre 2011. Programa Mundial de Alimentos. |
Hoy hay países como Chile que se han
propuesto ser Potencia Alimentaria y Forestal, pero ¿qué significa ser
potencia? ¿Significa tener soberanía en la producción de alimentos o ser un
títere de aquellos países más ricos, que demandan determinados productos de
origen vegetal o animal? ¿Significa transformar la producción local según las
pretensiones de aquellos que tienen más poder económico? o ¿Significa suplir de
maíz a países que dejaron de producirlo como alimento, para vendernos más adelante
biocombustibles?.
Las herramientas tecnológicas para la producción se desarrollaron muy fuertemente en el siglo XIX y en el siglo XX, con grandes revoluciones tecnológicas, con la mecanización, el desarrollo de agroquímicos, el avance en las biotecnologías, etc.
El desafío global de la nueva era corresponde a trabajar en conjunto para distribuir la riqueza producida, y enfrentar los desafíos que el calentamiento global propone sobre la producción mundial y la soberanía alimentaria de los países.
Las herramientas tecnológicas para la producción se desarrollaron muy fuertemente en el siglo XIX y en el siglo XX, con grandes revoluciones tecnológicas, con la mecanización, el desarrollo de agroquímicos, el avance en las biotecnologías, etc.
El desafío global de la nueva era corresponde a trabajar en conjunto para distribuir la riqueza producida, y enfrentar los desafíos que el calentamiento global propone sobre la producción mundial y la soberanía alimentaria de los países.
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